Les dents : organes petits, durs et de couleur blanche, destinés à broyer les aliments. Elles sont implantées sur le rebord des os de la mâchoire : le maxillaire et la mandibule. Leur structure comprend : la couronne, séparée de la racine par le collet, recouvert par la gencive. Les premières dents sortent progressivement à partir de l’âge de 6 mois : ce sont les dents de lait, ou autrement appelées dents déciduales. La dentition permanente, composée de 2 incisives, 1 canine, 2 prémolaires, 3 molaires par mâchoire, apparaît vers l’âge de 7 ans et remplace les dents de lait.La dentine : tissu blanchâtre constitutif de la dent, recouvert par l’émail au niveau de la couronne et par le cément au niveau de la racine. La pulpe dentaire est contenue dans sa cavité. La dentine, comme la pulpe, sont vascularisées et innervées.L’émail : tissu acellulaire recouvrant la dentine au niveau de la couronne. Il s’agit d’une substance très dure, naturellement lisse, formée de cristaux de calcium et de phosphate.La gencive : tissu de soutien, recouvrant le bord alvéolaire des os maxillaires. La gencive fait partie du parodonte, au même titre que le desmodonte (ligament dento-alvéolaire), le cément (tissu calcifié recouvrant la dentine de la racine) et l’os alvéolaire.L’hypersensibilité dentinaire (ou sensibilité dentaire), liée à l’usure de l’émail, se traduit par une douleur brève et intense causée par le chaud, le froid ou l’ingestion d’aliments sucrés ou acides. Elle survient à tout âge mais un pic de prévalence est observé dans la trentaine.
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Publié le 19/01/2023
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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