Quelques définitions

Par
Publié le 12/12/2019
Article réservé aux abonnés

Allaitement : Alimentation lactée du nourrisson, par du lait de femme ou par du lait d’origine animale naturel ou préparé industriellement, administré au biberon.

Lait infantile (ou préparation pour nourrisson) : Substitut du lait maternel formulé industriellement, conformément aux normes applicables du Codex Alimentarius, pour satisfaire les besoins nutritionnels normaux du nourrisson jusqu’à l’âge de quatre à six mois et adapté à ses caractéristiques physiologiques.

Lait maternel : Liquide sécrété par les glandes mammaires et produit environ 3 jours après l’accouchement.

Coliques : Survenue paroxystique de pleurs prolongés et de phases d’agitation, de cause intestinale, chez un nourrisson de moins de 3 mois.

Régurgitations : Remontées des aliments de l’estomac ou de l’œsophage dans la bouche sans provoquer de vomissements

Allergie aux protéines de lait de vache (APLV) : allergie alimentaire dont les manifestations cliniques (cutanées, digestives, respiratoires) débutent soit moins de 2 heures après l’ingestion de lait (mécanisme IgE dépendant) soit plusieurs heures à plusieurs jours plus tard (IgE non médiées). Le traitement repose sur l’éviction des protéines de lait pendant plusieurs mois avant la réintroduction progressive du lait.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3565