Insolite

Dent de cochon pour bouche humaine

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Publié le 27/02/2025
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On le sait, le cochon est le meilleur ami de l’Homme… en médecine et en pharmacie ! Mais il pourrait bientôt séduire aussi l’art dentaire. C’est ce que laissent imaginer les résultats encourageants et récemment publiés de travaux menés par une équipe de chercheurs américains. Si l’usage d’organes de porc génétiquement modifiés a déjà été expérimenté pour des greffes de cœur ou de rein chez l’Homme, aucun tissu dentaire de cochon n’avait encore été introduit dans une bouche humaine… C’est presque fait. Presque, car non seulement l’application en dentisterie courante de ce type de greffe est encore loin d’aboutir, mais de plus, il ne s’agira pas d’une greffe classique. Explications. « Nous avons créé des bourgeons dentaires issus de la bio-ingénierie en ensemençant des matrices extracellulaires (ECM) de bourgeons dentaires décellularisés (dTB) avec des cellules de pulpe dentaire humaine et des cellules épithéliales dentaires dérivées de bourgeons dentaires porcins », détaillent les scientifiques. Les bourgeons dentaires ainsi formés ont ensuite été implantés dans la mâchoire de miniporcs Yucatan adultes pendant une période de deux à quatre mois. Et le résultat s’avère prometteur, car les implants ont permis la formation de tissus similaires à ceux de dents humaines – tant en forme qu’en taille ! -, y compris les tissus du ligament parodontal, élément essentiel pour une intégration fonctionnelle dans la cavité buccale. Lorsque cette technique sera à la fois validée et standardisée, elle pourra faire son entrée dans la boîte à outil des dentistes. Et remplacer avantageusement la solution encore à l’œuvre pour un moment, à savoir l'utilisation d'une couronne en céramique fixée à un implant en titane. En effet, cette technique, bien que largement adoptée, présente quelques inconvénients, notamment la nécessité d'une ostéo-intégration, le risque de complications inflammatoires et la résorption osseuse progressive… que permettra d’éviter le recours au généreux porcidé. Quand on vous dit que tout est bon dans le cochon !

Didier Doukhan

Source : Le Quotidien du Pharmacien