Produits alimentaires

Un emballage tueur de bactéries

Publié le 27/01/2011
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UN NOUVEAU MATÉRIAU d’emballage alimentaire anti-bactéries a été testé en laboratoire avec succès en Israël, annonce dans un communiqué l’Institut de nanotechnologie de l’université Bar-Ilan de Tel-Aviv. Ce matériau est surnommé « papier tueur ». Recouvert de nanoparticules d’argent - chacune 50 000 fois moins épaisse qu’un cheveu humain - il permet de conserver durablement des produits alimentaires car il combat efficacement les bactéries qui les gâtent et ont une propension croissante à résister aux antibiotiques, précise le communiqué. Ces nanoparticules sont déjà utilisées pour lutter contre les bactéries dans certaines pommades médicales, sur les surfaces de cuisine ou de salle de bain et même dans les chaussettes anti-odeur. Elles pourraient remplacer les traitements traditionnels de conservation des aliments par la chaleur ou le froid, mais son application commerciale pose encore des problèmes. Cette invention a fait l’objet d’une publication dans la dernière édition du journal « Langmuir » de l’American chemical society.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2806