Soucieuse de travailler en circuit court et de s'impliquer encore davantage au profit de ses plantes, la Maison Eau de Carmes Boyer a décidé de les cultiver elle-même à proximité de ses ateliers de fabrication. Dans un rectangle de terre de près de 3000m², onze espèces végétales – sur les quatorze plantes fraîches que compte l'Eau de Mélisse – sont ainsi à l'honneur de cette production locale. À ses débuts, en juin 2017, la plantation accueille mélisse, sarriette, camomille, lavande, thym et romarin. Deux ans après, l'angélique, l’armoise, la marjolaine, la primevère et la sauge les rejoignent. Trois autres régions françaises compléteront le bouquet, fournissant cresson, muguet et citrons. Au sein de l'entreprise, tout le monde apporte sa pierre à l'édifice, participant à la coupe et à la récolte des matières premières. Les semis en godets proviennent du Conservatoire national des plantes à parfums, aromatiques et médicinales de Milly-la-Forêt, certifié en agriculture biologique depuis 2002. La plantation, le désherbage, la coupe et la récolte se font à la main, à la manière ancestrale, et les résidus d’extraits de plantes et d’épices obtenus après distillation sont utilisés pour l'épandage du champ cultivé en agriculture biologique.
C'était un petit jardin…
Publié le 04/12/2020
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Source : Le Quotidien du Pharmacien