Zoonose

La listériose progresse en Europe

Publié le 03/03/2014
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CONTRACTÉE en mangeant des aliments contaminés ou par des contacts avec des animaux infectés, la listériose continue de progresser dans les pays de l’Union européenne. Elle a tué 198 personnes en 2012, indique l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Les États membres ont signalé 1 642 cas de cette maladie en 2012, soit 10,5 % de plus que l’année précédente, confirmant une tendance à la hausse amorcée en 2008. L’Espagne, la Scandinavie, la France et l’Allemagne ont rapporté le plus grand nombre de cas par apport à leur population, détectés principalement dans les produits prêts à consommer à base de viande ou de poisson, comme du jambon en tranche ou du poisson fumé. Cette maladie est parmi les plus dangereuses des zoonoses, avec un taux de mortalité qui s’est établi à 17,8 %. Les personnes âgées, les femmes enceintes et les patients au système immunitaire affaibli sont les groupes les plus exposés aux complications, notamment méningites et septicémies.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3073