La désensibilisation alimentaire

Publié le 28/01/2013
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La désensibilisation alimentaire est peu efficace et le régime d’éviction reste le traitement de base des allergies alimentaires, parfois le régime strict est justifié. Le diagnostic commence par un interrogatoire clinique précisant les conditions de survenue des symptômes et les horaires de prise. L’allergie alimentaire est quasi certaine lorsque le moment de survenue est rapide (elle survient le plus souvent dans un délai de moins de deux heures après la prise). Ensuite, le diagnostic est orienté ou confirmé par le dosage d’igE et des tests cutanés. La spécificité et la sensibilité du dosage des IgE ne sont pas à 100 %, il existe des faux négatifs et des faux positifs et il est nécessaire de confirmer le résultat avec des prick-tests. Ces tests explorent l’hypersensibilité immédiate par piqûre épidermique. Ils sont réalisés par l’allergologue avec les aliments suspects, soit à partir d’extraits allergéniques du commerce, soit directement à partir des aliments apportés par le patient. La difficulté est que l’allergène alimentaire peut pénétrer par différentes voies : digestive, cutanée (crème à base de lait ou d’avoine par exemple), ou respiratoire (inhalation de vapeur de crustacés).


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2977