Agriculture et gaz à effet de serre

Le rot des vaches, pas écolo ?

Par
Publié le 26/02/2015
Article réservé aux abonnés

TANDIS que vient d’ouvrir à Paris l’édition 2015 du Salon de l’agriculture, l’empreinte écologique des activités agricoles fait une nouvelle fois débat. C’est d’élevage bovin qu’il s’agit. Vous pensiez que le pet de vache, chargé en méthane (gaz à effet de serre ou Ges), était silencieusement nuisible à la planète ? Que nenni ! C’est son rot qui l’est. C’est en tout cas ce que rappellent les spécialistes de l’agro-écologie. Quelle que soit la « voie de sortie », la fermentation entérique produit plus de 50 % des Ges. La solution à ce dégazage intempestif ? Il existe bien quelques additifs alimentaires qui réduisent d’environ 15 % les émissions de méthane, mais cette option est peu choisie. Les éleveurs préfèrent militer pour l’intégration des prairies à leur bilan carbone. Mais le maintien des pâtures a un coût… Alors pour limiter l’impact des rots de vache sur la biosphère reste une dernière voie : que le consommateur limite durablement sa consommation de viande. Ce changement de comportement, on nous le promet, aurait un effet bœuf !

D.D.

Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3157