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1- Quels champignons peuvent être mortels ?

a) L’amanite tue-mouche ;

b) L’amanite panthère ;

c) L’amanite phalloïde ;

d) Le paxille enroulé ;

e) Le coprin noir d’encre

Réponses : b), c) et d).

2- Quels syndromes peuvent être à l’origine d’une hémodialyse ?

a) Le syndrome phalloïdien ;

b) Le syndrome orellanien ;

c) Le syndrome panthérinien ;

d) Le syndrome gyromitrien ;

e) Le syndrome paxillien.

Réponses : a), b), d) et e).

3- Le syndrome phalloïdien :

a) A une durée d’incubation inférieure à 6 heures ;

b) Évolue en trois phases ;

c) Se traduit par une atteinte du cœur et des reins ;

d) N’impose pas toujours d’hospitalisation ;

e) Peut être à l’origine d’une transplantation hépatique.

Réponses : b) et e). Le syndrome phalloïdien a une durée d’incubation supérieure à 6 heures. Il se traduit par une atteinte hépatique et rénale et impose une hospitalisation en réanimation.

4- Le syndrome gyromitrien :

a) Apparaît 3 à 4 heures après l’ingestion des champignons ;

b) Peut entraîner de la fièvre ;

c) Se déroule en 3 phases ;

d) Peut se traduire par des troubles neurologiques ;

e) Se traite par l’administration d’atropine.

Réponses : b) et d). Le syndrome gyromitrien apparaît dans les 8 à 12 heures suivant le repas. Il se déroule en 2 phases. Le traitement est principalement symptomatique.

5- Il est conseillé de consommer les champignons :

a) Crus ;

b) Bien cuits ;

c) En petites quantités ;

d) Au maximum cinq jours après la récolte ;

e) Après les avoir bien nettoyés.

Réponses : b), c) et e). Les champignons doivent être consommés deux jours au maximum après la récolte.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3536