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Le diagnostic de dénutrition s’établit sur une perte de poids de 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois et/ou un IMC < 21 et/ou une hypoalbuminémie. De nombreux facteurs favorisent la survenue d’une dénutrition chez la personne âgée : isolement, affection sous-jacente, troubles bucco-dentaires, polymédication, dépendance. La dénutrition est source de fragilité et augmente la morbidité. L’entourage de la personne âgée a un rôle important dans le dépistage de la dénutrition. Les objectifs chez une personne âgée dénutrie sont des apports énergétiques de 30 à 40 kcal/kg/j et des apports protéiques de 1,2 à 1,5 g/kg/j. Pour la prise en charge de la dénutrition, la voie orale doit toujours être privilégiée. Le suivi de la prise en charge inclut la surveillance du poids, des apports alimentaires et du dosage de l’albuminémie.


Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3500